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[Point de vue] La restauration collective peut-elle sauver l’agriculture française ?

par | 2.04.24 | Actualité, Agriculture, Alimentation

Professeur de sociologie à Montpellier SupAgro, Ronal Le Velly se montre sceptique sur la capacité de la loi Egalim, via la restauration collective, à offrir aux agriculteurs français les débouchés nécessaires pour vivre de leur activité sur le long terme. Une question de volumes, mais aussi de freins logistiques et surtout, de ceux imposés par les règles de la commande publique.

Parmi les annonces faites le 21 février dernier en réponse à la colère des agriculteurs, le premier ministre Gabriel Attal a promis le lancement d’une « conférence des solutions » visant à accélérer l’application du volet de la loi EGALim (une loi votée en 2018 ciblant des objectifs de durabilité de l’alimentationet de rééquilibrage des relations commerciales dans les filières agricoles) portant sur les achats de la restauration collective…

Au sommaire :

  • Des obligations qui font consensus ;
  • Un impact sur l’agriculture à relativiser ;
  • Un débouché qui n’est pas toujours satisfaisant ;
  • Une aspiration au localisme discutable ;
  • Ne pas se tromper d’objectif.

Lire la suite dans le Courrier des Maires

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