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[France Urbaine] Vous avez dit résilience ? Des initiatives concrètes et des définitions précises

par | 14.03.24 | Actualité, Alimentation, Territoires

La notion de “résilience” recouvre la totalité des politiques publiques nationales et territoriales actuellement aux coudes à coudes avec la notion de “souveraineté”. Sans définition précise, de tels concepts peuvent toutefois mobiliser des valeurs et des modèles tout à fait opposés en particulier dès qu’il s’agit de penser le niveau des solidarités entre territoires et le caractère soutenable des modèles de production.

La Commission “Stratégies alimentaires territoriales” et la Commission “Alliance des territoires” se sont réunies le 6 mars dernier, avec une trentaine de participants, sous la coprésidence de Frédérique Bonnard Le Floc’h, vice-présidente de Brest métropole, et de Louis Nègre, président délégué de la métropole Nice Côte d’Azur. L’occasion de partager initiatives concrètes et des définitions précises.

La résilience d’un territoire pourrait être définie comme sa faculté à surmonter des chocs de toute nature (climatique, géopolitiques…) pour continuer à assumer certaines fonctions. Elle renvoie à des politiques permettant d’assurer cette résilience, des politiques de réponse…

Au sommaire :

  • La résilience, une action à court terme fondée sur la capacité à articuler État et territoires ;
  • La résilience, une action d’anticipation pour penser un modèle soutenable, avec l’exemple des modèles alimentaires ;
  • Souveraineté, résilience, un travail de clarification à engager, une approche développée dans le plaidoyer de France urbaine sur la commande publique ;
  • Aux fondements de la résilience, les enjeux de coopération interterritoriales.

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