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L’aide alimentaire, encore plus incontournable avec l’inflation

par | 28.02.23 | Actualité, Alimentation, Précarité

Après l’épidémie de Covid, l’inflation pèse sur le budget alimentaire des personnes pauvres qui se tournent davantage et plus fréquemment vers l’aide alimentaire. Dans deux études distinctes, le réseau des Banques alimentaires et l’Union nationale des groupements des épiceries sociales et solidaires mettent en évidence la diversité des profils des bénéficiaires – retraités, travailleurs pauvres dont salariés en CDI, étudiants, jeunes enfants… – et insistent sur la nécessité d’une aide alimentaire de qualité.

« Les Banques alimentaires accueillaient 820.000 personnes en 2011, contre 2,4 millions fin 2022, soit trois fois plus de personnes en 10 ans. » Dans la nouvelle édition de son « Étude profils » publiée ce 27 février 2023, la Fédération française des banques alimentaires constate que, « en moins de deux ans », 400.000 nouvelles personnes se sont présentées dans les associations, centres communaux d’action sociale (CCAS) et épiceries sociales du réseau.

La Fédération met l’accent sur la diversité des publics de l’aide alimentaire, puisque « 17% des personnes accueillies sont à la retraite et 17% d’entre elles ont un emploi » (dont 60% en CDI et 66% à temps partiel). Parmi les 83% de bénéficiaires qui sont sans emploi, outre les retraités, 27% sont au chômage et 14% sont handicapés, invalides ou en maladie longue durée, selon cette étude réalisée à l’automne 2022 auprès de 1.200 personnes via 85 centres de distribution portés par des associations et CCAS du réseau.

Dans un panorama publié le 22 février 2023, l’Union nationale des groupements des épiceries sociales et solidaires (Ugess) dresse le même constat d’une hausse de fréquentation des épiceries sociales et solidaires et de l’affirmation d’un « nouveau visage de la précarité ». Outre la présence des retraités, des étudiants et des travailleurs pauvres, l’Ugess souligne « la surreprésentation bien connue désormais d’un public mineur de moins de 15 ans (30% des publics des épiceries pour 17% de la population) »…

Au sommaire :

  • Un recours à l’aide alimentaire plus fréquent ;
  • Qualité de l’aide alimentaire : un enjeu de santé publique.

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