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[Point de vue] L’économie sociale et solidaire au service d’une alimentation durable et accessible ?

par | 18.04.24 | Actualité, ESS

Pour renforcer l’accès de tous à une alimentation durable, les pouvoirs publics s’appuient de plus en plus sur l’économie sociale et solidaire. À partir du cas parisien, Carla Altenburger montre que la recherche de viabilité économique compromet parfois les objectifs de durabilité et d’accessibilité.

Supermarchés coopératifs, AMAP, épiceries vrac, paniers solidaires : les initiatives alternatives visant à rendre le système alimentaire plus durable ne manquent pas. Ces projets sont souvent issus de l’économie sociale et solidaire (ESS), qui regroupe des structures (associations, coopératives, mutuelles, fondations et entreprises sociales) cherchant à concilier utilité sociale, performance économique, lucrativité limitée et gouvernance démocratique. Ces initiatives intéressent aussi de plus en plus les pouvoirs publics locaux qui, depuis les années 2010, inscrivent à leur agenda la thématique de l’alimentation (Brand 2015). Ils se tournent désormais couramment vers l’ESS pour trouver des réponses au manque de durabilité du système alimentaire actuel et favoriser l’accès à une alimentation de qualité pour toutes et tous. Pour ce faire, le recours au dispositif de l’appel à projets est devenu fréquent, comme en témoignent ceux lancés par les villes de Lyon, de Lille, de Paris ou encore de la Métropole de Toulouse…

Au sommaire :

  • Mailler le territoire d’une offre alimentaire durable et accessible ;
  • « De la facilitation à l’impulsion » : trouver des modèles économiques innovants ;
  • Concilier durabilité, accessibilité et viabilité économique : l’équation impossible ?

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