En publiant l’édition 2024 de son étude « Transformations de l’agriculture et des consommations alimentaires », l’Insee livre une somme documentaire dans laquelle pointe la question du renouvellement des générations, de la transmission des exploitations et donc de l’emploi.
Alors que doit être débattu prochainement le projet de loi d’orientation agricole dont la présentation en conseil des ministres est désormais annoncée pour le 20 mars, l’Insee propose un panorama éclairant sur un secteur qui subit depuis plusieurs décennies de profondes transformations. Premier pays pour la production agricole en Europe (88,2 milliards d’euros en 2022, soit 18% du total européen), l’agriculture hexagonale est également fortement exportatrice, même si, rappelle l’Insee, « le solde des échanges avec les seuls pays de l’Union européenne est devenu déficitaire depuis 2015 ». Dans ce contexte, « l’emploi agricole et les exploitations poursuivent leur transformation »…
Au sommaire :
- Moins de 3% de l’emploi total en France ;
- La difficile équation du renouvellement des générations ;
- Concentration de l’emploi dans un nombre réduit d’exploitations et de territoires.
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