Près des trois quarts des bénéficiaires ont au moins un problème de santé, souvent lié au surpoids, au diabète ou à la santé mentale. Particulièrement vulnérables, les familles monoparentales se retrouvent fréquemment en situation d’insuffisance alimentaire.
Santé mentale dégradée, problèmes cardiaques, obésité, diabète… Dans une étude qu’elle vient de présenter au Salon de l’agriculture, la Fédération nationale des banques alimentaires s’alarme de l’état de santé dégradé des personnes bénéficiaires de l’aide alimentaire, alors que le nombre de personnes accueillies dans ces structures ne cesse de progresser depuis la crise du covid-19.
Rien que sur l’année 2023, le réseau des banques alimentaires évalue cette hausse à « plus 10 % », et à 30 % en trois ans. Ce sont donc désormais 2,6 millions de personnes qui en sont bénéficiaires, du fait essentiellement de la hausse du prix des produits alimentaires essentiels sur les dix dernières années – beurre et légumes frais (+ 72 %), pâtes et viande (près de 30 %)…
Au sommaire :
- Nouvelles populations ;
- Santé mentale, diabète, obésité… ;
- « Inquiétudes » sur les coupes budgétaires.
LE FIL DES ÉLU·E·S
Actualité du jourLes banques alimentaires s’inquiètent de l’état de santé détérioré de leurs bénéficiaires, dont le nombre explose
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