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[Insee] La crise sanitaire a accentué la précarité des bénéficiaires de l’aide alimentaire

Les bénéficiaires de l’aide alimentaire fin 2021 forment un public très hétérogène, dont le profil varie beaucoup selon le type d’aide distribuée. Les personnes fréquentant les distributions de repas sont principalement des hommes, vivant seuls et sans logement personnel. À l’inverse, les bénéficiaires des colis ou des épiceries sociales sont le plus souvent des familles vivant dans leur propre logement, avec une surreprésentation des femmes seules avec enfants. Environ la moitié des recourants à l’aide alimentaire sont des personnes immigrées.

Les personnes recourant à l’aide alimentaire vivent dans des conditions précaires, avec notamment des ressources faibles et des problèmes de santé fréquents. Un recourant sur quatre bénéficie par ailleurs d’aides associatives autres qu’alimentaires, et l’aide informelle constitue souvent un complément essentiel.

Même si, parmi les bénéficiaires d’une aide alimentaire fin 2021, la moitié y a recours depuis moins de 2 ans, seule une minorité des recourants (environ 10 %) déclare s’être tourné vers l’aide alimentaire du fait de la crise sanitaire. Néanmoins, nombreux sont ceux pour qui la crise a dégradé les conditions d’existence, en particulier au niveau financier. L’impact de la crise est notamment marqué pour le public étudiant, majoritairement étranger…

Au sommaire :

  • L’aide alimentaire : une variété de dispositifs, un recours avant tout aux colis et paniers alimentaires ;
  • Un profil plus isolé et plus précaire pour les recourants aux distributions de repas ;
  • Environ la moitié des recourants à l’aide alimentaire sont des personnes immigrées ;
  • Les recourants à l’aide alimentaire cumulent les difficultés ;
  • Un recours à l’aide alimentaire souvent régulier et auprès de la même association ;
  • Un recourant sur quatre bénéficie d’aides associatives autres qu’alimentaires ;
  • Le recours à l’aide alimentaire est souvent récent ;
  • La crise sanitaire a dégradé les conditions de vie des recourants à l’aide alimentaire.

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