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Restauration collective : 27,5% de produits durables et de qualité en 2022

par | 13.03.24 | Actualité, Alimentation, Environnement

À trois semaines d’une « conférence des solutions » avec les collectivités sur la restauration collective, le gouvernement rend public le rapport remis au Parlement sur la mise en oeuvre des objectifs de la loi Egalim.

Le ministère de l’Agriculture a rendu public, mardi 12 mars, le rapport adressé au Parlement sur « l’application des objectifs d’approvisionnement fixés à la restauration collective » par la loi Egalim de 2018. Il en ressort que le taux d’approvisionnement en produits durables et de qualité des restaurants collectifs était de 27,5% en 2022, dont 13,1% de bio. Soit une progression par rapport à 2021 où les taux étaient de 23% de produits durables et de qualité, dont 10,6% de bio. Mais cette progression « reste encore insuffisante au regard des objectifs fixés dans la loi », souligne le ministère dans un communiqué, rappelant que la loi (complétée ensuite par la loi Climat et Résilience de 2021) prévoyait un objectif d’au moins 50% de produits durables et de qualité, dont au moins 20% de produits biologiques dans les repas servis en restauration collective. « Cette mesure s’applique depuis le 1er janvier 2022 à tous les restaurants collectifs de service public (scolaires et universitaires, hôpitaux, médicosocial, administrations…) et depuis le 1er janvier 2024 aux établissements privés », est-il précisé. Tous les restaurants collectifs publics et privés sont invités à faire leur déclaration « avant la fin de ce mois de mars » sur la plateforme macantine. « L’État appelle les opérateurs économiques de la restauration collective à s’inscrire et à se saisir des outils à disposition sur la plateforme ma cantine à l’approche de la fin cette campagne de télédéclaration », insiste le ministère…

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