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Circuits courts : un nouvel observatoire des systèmes alimentaires territorialisés

par | 28.02.22 | Actualité, Alimentation

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) a lancé le 23 février dernier le premier observatoire des systèmes alimentaires territorialisés. Cet outil numérique vise à proposer des données fiables et actualisées aux agriculteurs et à l’ensemble des acteurs des filières et des territoires qui souhaitent développer des circuits courts.

Consommer des denrées de proximité : voilà une pratique qui connaît un regain d’intérêt depuis le début de la crise sanitaire, aussi bien de la part des consommateurs que des producteurs, artisans, commerçants ou bien encore des collectivités territoriales.

Pourtant, il est actuellement particulièrement difficile de chiffrer « la production, la transformation, la logistique et la distribution dans des circuits courts et de proximité » . C’est pourquoi le réseau mixte technologique alimentation locale, co-animé par l’INRAE et le centre d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural (Civam) en Bretagne, ont décidé de créer le premier observatoire des systèmes alimentaires territorialisés.

Au sommaire :

  • Un outil d’aide à l’action et au diagnostic ;
  • Une base de données « ouverte et participative ».

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