En France, chaque année, plus d’un milliard de repas sont servis à la cantine aux élèves scolarisés dans le 1er ou le 2nd degré, pour un coût total d’environ 12 Md€. Les enjeux soulevés par les politiques de restauration scolaire sont multiples. Pourtant, on sait peu de choses sur la fréquentation des cantines scolaires, le coût des repas ou le prix payé par les familles. Le Conseil de la famille du Haut Conseil de la famille, de l’enfance et de l’âge (HCFEA) publie un rapport qui comble ces lacunes et énonce diverses recommandations. Celles-ci visent l’amélioration des dispositifs existants, qu’ils soient nationaux ou locaux, afin de garantir le droit effectif à la restauration scolaire à tous les enfants et réduire les disparités territoriales en matière de fréquentation.
Les politiques de restauration scolaire soulèvent de multiples enjeux : accès à une alimentation équilibrée (condition nécessaire de l’apprentissage scolaire), éducation à l’alimentation et santé publique, lutte contre la pauvreté, articulation entre vie familiale et professionnelle, apprentissage de la citoyenneté…
Au sommaire :
- Une grande hétérogénéité des modes de tarification sur le territoire
- Des dispositions nationales de soutien aux collectivités à améliorer
- Lever les obstacles non financiers à l’accès à la restauration scolaire
LE FIL DES ÉLU·E·S
Actualité du jourLa restauration scolaire : un enjeu majeur de politique publique
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