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Egalim : les contrôles ont commencé

par | 17.06.24 | Actualité, Alimentation, Restauration collective

La pression du gouvernement pour accélérer sur les critères Egalim s’accompagne de contrôles. Les services de l’État et le Conseil national de la restauration collective planchent également pour faciliter l’achat français dans la commande publique.

« Depuis fin 2023, nous constatons la reprise des marchés bio de la restauration collective… » déclare Nicolas Hallier, directeur général de la Coopérative agricole bio d’Île-de-France. « Que la loi Egalim ne soit pas appliquée commence à se voir… Du coup, nous avons beaucoup de demandes » analyse-t-il devant une assemblée de responsables de la restauration collective publique, réunis à l’occasion de leur forum annuel, organisé par Agorès, à Fontenay-sous-Bois, fin mai. Dans un autre atelier, des représentants de collectivités témoignent de messages d’avertissement reçus du service de répression des fraudes. D’autres se sont fait contrôler sur l’affichage des allégations Egalim. Les services de la DGCCRFseraient-ils aussi pour quelque chose dans la relance du bio ? Les 20 % de denrées bio et 50 % sous signe de qualité de la loi Egalim sont en effet loin d’être respectés. On compte en moyenne seulement 6 % de bio dans les cantines – avec de fortes disparités (selon l’Agence Bio)…

Au sommaire :

  • Déclaration MaCantine simplifiée jusqu’en 2026 ;
  • L’approche éducative, critère pour favoriser les producteurs locaux ;
  • Des clausiers validés et des indices Agrimer pour la fin de l’année.

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