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Stratégies alimentaires territoriales : France Urbaine affine ses propositions d'exception alimentaire et agricole

par | 20.06.22 | Actualité, Alimentation

Pour les élus urbains, la mise en place de dispositions spécifiques aux achats alimentaires est nécessaire, au travers d’une « exception alimentaire et agricole ».

Qu’il s’agisse de répondre aux objectifs de la loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous (dite loi « EGALIM ») ou d’accroître leur résilience, les collectivités élaborent des stratégies visant à renforcer la part de denrées alimentaires issues de sources locales et de processus de production soutenables.

Celles-ci incluent bien souvent des mesures visant à mieux structurer un tissu de producteurs locaux à même de former collectivement une offre qualitativement et quantitativement adaptée aux besoins, et, du côté des collectivités, une réflexion sur les pratiques et compétences internes, amenant notamment à revoir les modalités d’élaboration des menus des cantines scolaires…

Au sommaire :

  • La commande publique, un levier majeur mais bridé ;
  • Des modèles pas toujours reproductibles ;
  • Pour l’exception alimentaire et agricole.

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