Les organismes Hlm ont investi l’agriculture urbaine dès le début du 20ème siècle avec les cités-jardins puis les jardins partagés. Désormais, et sous l’impulsion des autorités publiques, tant nationales que locales, les formes d’agriculture urbaine se diversifient et répondent à des objectifs environnementaux, sociaux et économiques dans les territoires (lien social, alimentation saine et durable, biodiversité, nature en ville, tranquillité résidentielle, développement d’activités économiques, etc.).
Le développement de ces initiatives appellent de nouveaux partenariats, de nouvelles expertises, d’autres usages du patrimoine Hlm et de gestion des espaces verts, d’autres façons de créer du lien avec les locataires-habitants. C’est pour encourager cette dynamique au sein du secteur Hlm que l’Union sociale pour l’habitat, en partenariat avec l’Association Française de l’Agriculture Urbaine Professionnelle (AFAUP), le bureau de recherche d’AgroparisTech Exp’AU et le Centre Scientifique et Technique du Bâtiment (CSTB), ont mené une étude sur l’agriculture urbaine et dédiée aux bailleurs sociaux…
Au sommaire :
- L’agriculture urbaine et le logement social ;
- Panorama et tendances : du jardin partagé à la ferme urbaine ;
- L’agriculture urbaine en pratique ;
- Les monographies ;
- Annexes : ressources utiles, les monographies en synthèse, glossaire.
Télécharger le guide sur le site de l’Union Sociale pour l’Habitat
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